|
|
Азбука витаминов
В 1880 г. русский врач Н.И.Лунин предположил, что "в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще и другие вещества, незаменимые для питания". В 1912 г. биохимик Казимир Функ выделил из отрубей риса высокоактивное вещество и высказал мысль о том, что это вещество и другие подобные ему "являются жизненно необходимыми аминами" и назвал их "витаминами". Прошло много лет и теперь мы знаем о витаминах все (или почти все).
Все витамины делят на жирорастворимые, водорастворимые и витаминоподобные вещества.
Витамин А |
Ретинол |
Провитамин А |
Каротин |
Витамин В1
- антиневрический |
Тиамин |
Витамин В2 |
Рибофлавин |
Витамин В3 (РР) |
Ниацин, никотиновая кислота |
Витамин В4 |
Холин |
Витамин В5
- антидерматитный |
Пантотеновая кислота |
Витамин В6 |
Пиридоксин |
Витамин В8 |
Биотин |
Витамин В9,Вс |
Фолиевая кислота |
Витамин В12
- антианемический |
Цианокобаламин |
Витамин В15 |
Пангамовая кислота, кальция пангамат |
Витамин С |
Аскорбиновая кислота |
Витамин D
-антирахитический |
Кальциферол |
Витамин D3 |
Холекальциферол |
Витамин Е |
Токоферол |
Витамин F |
Линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты |
Витамин К
-антигеморрогический |
Филохинон |
Витамин N |
Липоевая кислота |
Витамин Р |
Биофлавоноиды |
Витамин U |
Метилметионин |
В настоящее время к витаминоподобным веществам относят (по разным источникам) - пангамовую кислоту (вит.В15), холин (вит.В4), инозит, карнитин, метилметионин (Вит.U).
Избыток водорастворимых витаминов выводится с мочой, а жирорастворимые витамины накапливаются в основном в печени, резервные возможности которой велики, но не безграничны.
Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Остановимся немного подробнее на главных из них.
- Пол У мужчин потребность в витаминах выше, чем у женщин. Однако у женщин потребность в витаминах резко возрастает в период беременности и кормления грудью.
- Возраст У пожилых людей потребность в витаминах возрастает в связи с нарушением всасываемости их из кишечника.
- Эмоциональное состояние (проще говоря - стресс)
- Жизнь в зонах с холодным или жарким климатом
- Физическая активность
- Общее состояние организма Особенно возрастает потребность в витаминах при инфекционных заболеваниях, после операций.
Наступает время "весеннего авитаминоза", состояния вызванного специфическим зимним рационом и недостатком солнечного света. В связи с этим хочется привести таблицу "характеристик" витаминов:
Название |
Основные функции |
Симптомы недостаточности |
Основные источники |
Витамин А |
Входит в состав зрительного пигмента, способствует здоровью костей, зубов, волос, ногтей, кожи, слизистых оболочек рта, легких, желудка. Усиливает иммунную систему, действие витамина С. Антиоксидант. |
Сухая, неэластичная, бледная, бесцветная, кожа, шелушение кожи лица, угри Мозоли на подошвах Снижение приспособляемости глаз к слабому освещению, ухудшение восприятия синего и желтого цвета |
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения. Провитамин А (каротин) получают из продуктов как животного, так и растительного происхождения. |
Витамин B1 |
Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на обмен углеводов, жиров Нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника. |
Повышенная раздражительность, беспокойство, головная боль, снижение памяти, бессонница, зябкость при комнатной температуре Быстрая умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость, потеря аппетита, боль в ногах. |
Сухие дрожжи, отруби, нешлифованный рис, цельная пшеница, овсяное толокно, фасоль, горох, орехи, изюм, картофель, зеленый горошек. |
Витамин В2 |
Принимает участие в процессах роста, в обмене белков, жиров, углеводов, регулирует состояние центральной и периферической нервных систем, вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. |
Потрескавшиеся уголки рта (заеды), красные пятна и шелушащиеся образования на коже вокруг ноздрей, матовые, сухие, ломкие ногти и потрескавшиеся руки Слезоточивость, светобоязнь |
Молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, листовые зеленые овощи, шпинат, рыба, яичный желток, гречневая и овсяная крупы |
Витамин В3 |
Нормализует углеводный, белковый обмен, пищеварение, работу печени, сердца, желудка, двенадцатиперстной кишки. Снижает уровень холестерина. Влияет на синтез половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина. |
Понос, жжение во рту, слюнотечение, язык красный, блестящий Красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях. Возможны негативные изменения личности |
Печень, нежирное мясо, белое мясо птицы, продукты из цельной пшеницы, пивные дрожжи, рыба, яйца, чернослив, зеленые овощи, перец, сушеные грибы. |
Витамин В4 |
Способствует удалению холестерина. Облегчая работу печени, выводит токсины из организма. Участвует в передаче нервных импульсов, укрепляет память. |
Потеря памяти |
Желток яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, завязь пшеницы |
Витамин В5 |
Регулирует состояние центральной и периферической нервных систем, работу надпочечников, принимает участие в синтезе гемоглобина, антител. Предупреждает утомление, снимает стресс. Образуется кишечной микрофлорой. |
Тусклые, тонкие волосы Жжение, покалывание, онемение пальцев ног Покраснение кожи ног. |
Мясо, почки, печень, сердце, цельное зерно, отруби, завязь пшеницы, зеленые овощи, пивные дрожжи, орехи, яичный желток, фасоль, капуста, картофель. |
Витамин В6 |
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, эффективен при атеросклерозе, сахарном диабете, предменструальном синдроме, депрессиях Природное мочегонное средство |
Раздражительность, заторможенность, сонливость, потеря аппетита, тошнота Кожа сухая, шершавая Поражение губ и слизистой рта Задержка роста |
Пивные дрожжи, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, грецкие орехи, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца, мясо |
Витамин В8 |
Необходим для синтеза аскорбиновой кислоты, пищеварительных ферментов, жиров и белков Способствует поддержанию здорового состояния кожи и волос Может синтезироваться кишечными бактериями |
Шелушение кожи, дерматит рук, ног щек Высокое содержание холестерина в крови Потеря аппетита |
Орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, желток яйца, молоко, почки, нешлифованный рис |
Витамин В9 |
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, кроветворении костного мозга, предотвращает пороки развития нервной системы у плода |
Кровоточивость десен Анемия |
Ячмень, свекла, морковь, цикорий, говядина, печень, дыня, абрикосы, тыква, бобы, зеленый горошек, зародыши пшеницы, орехи, гречневая и овсяная крупы |
Витамин В12 |
Нормализует процессы кроветворения, работу печени и нервной системы Регулирует обмен жиров углеводов и белков Синтезируется микрофлорой кишечника, но в недостаточном количестве |
Анемия Слабость повышенная утомляемость, головокружение головная боль, бледность с легкой желтушностью кожи чувство онемения и ползания мурашек по телу |
Печень, говядина, свинина, яичный желток, молоко, сыр, почки, креветки |
Витамин В15 |
Снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой, белковый, углеводный обмен, стимулирует иммунитет Как антиоксидант увеличивает продолжительность жизни клеток |
Повышенная утомляемость |
Пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, тыквенные семечки, семечки кунжута |
Витамин С |
Мощный антиоксидант Регулирует свертываемость крови, формирование костной ткани, образование стероидных гормонов, углеводный обмен Стимулирует выработку интерферона, сдерживающего размножение вирусов Уменьшает влияние аллергенов |
Головокружение быстрая утомляемость общая слабость, темные пятна при легком надавливании на кожу медленное заживление ран Повышенная чувствительность к холоду Кровоточивость десен |
Цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и овощи с листьями, помидоры, цветная капуста, картофель Бутоны шиповника - самый богатый источник витамина С |
Витамин D |
Регулирует минеральный обмен, усвояемость кальция и фосфора, благоприятно влияет на костную систему |
Задержка прорезывания зубов и закрытия родничка, деформация костей позвоночника ребер нижних конечностей у детей Остеопороз у пожилых |
Рыбий жир, печень, морские животные и рыба, яйца, молоко и молочные продукты, облепиха |
Витамин Е |
Антиоксидант Предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах, усиливает иммунитет Снижает потребность сердечной мышцы в кислороде, благоприятно влияет на периферическое кровообращение Обладая мочегонным эффектом, снижает кровяное давление Улучшает детородную функцию и потенцию |
Головокружение, быстрая утомляемость, общая слабость, медленное заживление ран, кровоточивость десен Анемия Водянка Нарушение половой функции |
Растительные масла, зародыши пшеницы, соевые бобы, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, яйца |
Витамин К |
Влияет на свертываемость крови |
Трудноостанавливаемые кровотечения |
Люцерна, овес, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, капуста, листовые зеленые овощи, морские водоросли |
Витамины группы Р |
Уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, предотвращают образование тромбов, регулируют кислотный баланс и содержание ферментов в организме, всасывание витамина С |
Хрупкость и нарушение проницаемости капилляров Боли в ногах при ходьбе, в плечах Общая слабость Мелкие кожные кровоизлияния на местах, подвергающихся давлению тесной одежды |
Белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, черная смородина, шиповник, гречневая крупа |
Очень важно!
Витамины из красивых (и не очень) коробочек не заменяют правильного пищевого баланса. Но, положа руку на сердце, многие ли из нас могут похвастать правильной и рациональной диетой? Прием витаминов должен дополнять рациональную диету, а не служить оправданием беспорядочного питания.
Оптимальным решением проблемы авитаминоза (недостатка витаминов) является дополнительный прием комплекса поливитаминов с содержанием компонентов в количестве не превышающем рекомендуемую дневную дозу.
Нижеприведенная таблица показывает суточную норму потребления витаминов для взрослого человека
Витамин А |
1,5 мг (1000мкг по друг.источ.) |
Провитамин А |
6 мг |
Витамин В1 |
2 мг |
Витамин В2 |
2,5-3 мг |
Витамин В3 |
15-25 мг |
Витамин В4 |
250-600 мг |
Витамин В5 |
10-12 мг (5-10 мг по друг. источ.) |
Витамин В6 |
2-2,5 мг (1,5-3 мг по друг.источ.) |
Витамин В8 |
0,2 мг (0,15-0,3 мг по друг.источ.) |
Витамин В9 |
0,2-0,5 мг |
Витамин В12 |
0,03 мг (3-5мкг по друг.источ.) |
Витамин В15 |
2 мг |
Витамин С |
170-200 мг (60-100 мг по друг.источ.) американские специалисты рекомендуют до 1 г |
Витамин D |
50 мг |
Витамин D3 |
0,025 мг |
Витамин Е |
20-30 мг (12-15 мг по друг источ.) |
Витамин К |
1-2 мг (0,2-0,3 мг по друг.источ.) до 1,5 мг вит.К2 синтезируется кишечной флорой |
Витамин F |
2-6 мг (в 25-30 г растительного масла) |
Витамин Р |
30-50 мг |
Хочется отметить, что на многих современных упаковках Вы можете увидеть обозначение количества того или иного вещества в МЕ. Мы же приводим свою таблицу в привычных нам мг и мкг. Для перевода из МЕ в мг Вы можете воспользоваться следующим соотношением:
1 МЕ=0,025 мг
|
|