1

Свободный человек. Необычный взгляд на обычные вещи

 
Назад
На главную
 
«Культурное» винопитие

Прислал: Сергей Коновалов

Многие убеждены в безвредности и даже пользе малых доз спиртного. Но это опасное заблуждение. Человеческий организм необыкновенно стабилен, и прием самых небольших доз алкоголя сразу же нарушает его равновесие. На протяжении нашего столетия ученые всего мира пытались определить безопасную для человека норму алкоголя. Эксперты Воз пришли к выводу: безопасной дозы алкоголя не существует (Доклад комитета экспертов ВОЗ. Женева, 1982).

Как пишет И.Г. Ураков, даже однократное употребление алкоголя в небольшой дозе сказывается отрицательно на всех функциях организма. Так, 8-40 граммов алкоголя  увеличивают число ошибок при выполнении даже привычной и несложной работы в 3-4 раза. Под воздействием малых доз уменьшается и объем физической работы, которую может выполнить человек.

Наблюдения за людьми умственного труда показали: при употреблении 25-40 граммов алкоголя высшие функции мозга восстанавливаются только на 12-20-й дни. Особенно опасен этанол в сочетании с курением - это фактор риска развития у мужчин остеопороза. Привычка к малым дозам спиртного, - это проявление той же наркологической зависимости, и оно чревато опасными последствиями. А исследования Ю.С. Бородкина и др. показали: при постоянном употреблении малых доз алкоголя нарушается дыхание тканей мозга и изменяется мозговое кровообращение, что влечет за собой длительное расстройство центральной нервной системы.

Для людей с гипертонией, атеросклерозом, сердечными болезнями малые дозы убийственны, так как могут привести к внезапной смерти.

            Опасность малых доз кроется не в степени опьянения, а в выработке рефлексов на алкоголь для получения постоянной алкогольной эйфории, которая незаметно переходит в заболевание. Постепенно малые дозы уже не только не поднимают настроение, но и вызывают обратный эффект: раздражительность, тоску, тревогу.

Есть еще одно заблуждение, что алкоголизмом заболевают те, кто пьет крепкие напитки, а вино, мол, душу веселит и здоровья прибавляет. Современные исследования ученых всего мира рассеивают и это заблуждение. Любой вид спиртного вызывает вредные последствия для духовного, физического и  нравственного  здоровья. И винный и пивной алкоголизм поражает миллионы людей. В странах, где в основном пьют вино и пиво, насчитывается наибольшее количество страждущих от винопития. Еще в 1901году Риккер писал: «Пиво вызывает тяжесть духа и тела, порождает низменные стремления. Сидр и грушевое вино производят те же эффекты, что и пиво. Абсент даже в слабых дозах делает человека злым и вздорным. Водка делает пьющих ее сердитыми и задорными». Эйфория от малых доз благородных вин – это всегда отравление различной степени выраженности.  Современные ученые считают шампанское наиболее коварным напитком, так как оно не вызывает обычной защитной реакции – отвращения, и при его употреблении может быстро сформироваться тяга к спиртному.

Нельзя говорить о пользе и так называемого «культурного» потребления спиртного. Само опьянение несет в себе элемент, разрушающий культуру. Приятное «культурное» опьянение ведет к эгоистическому образу жизни, тормозит духовное развитие человека, основанное на добре к ближнему. «Культурное» питие сосредоточивает человека на радости в себе.  Алкогольная эйфория малых доз и благородных вин – это искусственно вызванное довольство собой. И как все искусственное, такое довольство приносит не радость, а ее подмену. При легком  опьянении, так же как и при сильном, на первый план выступают низшие эмоции, естественно сдерживаемые трезвым человеком. 

Трезвость – это прежде всего знак уважения к себе и к людям. И к своему будущему. Ученые считают, перемены в характере начинают происходить даже у пьющих умеренно.

Болгарский поэт П. Славейков писал: «Никогда нельзя вкушать питие, потому что предание пьянству губит твои деньги, время, характер, независимость, чувства, достоинство, самоуправление, уважение, спокойствие, благополучие детей, будущее детей, честь отечества, жизнь, ДУШУ. Всем этим люди платят за рюмку водки».

              Миллионами загубленных жизней во всем мире подтверждено, что «пить умеренно – это балансировать на все более шаткой и постоянно меняющейся грани дозволенного. И «норма» чаще всего ведет людей в больницу, тюрьму или могилу».(П.Н. Шихирев).

Обнаружена связь между потреблением алкоголя и распространением инфаркта миокарда. «Случилась трагедия: сын пришел с работы, лег и умер – остановилось сердце. Это потрясло, ведь он был крепким, с виду здоровым, ни на что не жаловался».(Из письма в газ. «Сельская жизнь» 17 ноября 1992). Кардиолог Всероссийского НИИЦ профилактической медицины С.В.Рязанова ответила на это письмо, что у 75% умерших внезапно развилась ишемическая болезнь сердца, которая в основном вызывается алкоголем и табаком. Еще в начале прошлого века доктор Ауфрехт считал, что и от умеренного употребления спиртного сердце человека «расслабляется, пухнет, жиреет, превращается в дряблую тряпку или кусок сала». Потому что вино производит такое же действие, как медленно действующий яд. (А. Рождественский).

У судебных медиков есть понятие «Смерть на воде», суть которого заключается в том, что человек внезапно умирает, едва войдя в холодную воду. В основном так погибают люди выпивающие и курящие. Их организм не справляется с внезапным рефлекторным сужением сосудов сердца.

В целом, по заключению члена-корреспондента АМН В.В. Серова, «общим морфологическим признаком действия этанола является раннее  и быстрое развитие склероза». Человек, придерживающийся малых доз, чтобы снять напряжение и расслабиться, подрывает свою систему устойчивости к стрессам. Аналогично действуют и другие искусственные раздражители нервной системы – кофе, табак и даже еда. Те, кто не  умеет ограничивать себя, переходят к большим порциям. Еда начинает нравиться только лучшая, умеренный курильщик превращается в заядлого. Незаметно для себя человек становится рабом привычек. И тогда им овладевает тоска и раздражительность. И круг замыкается: убегал от тоски -– прибежал к депрессии.

Не случайно еще в 1914 году русские врачи на своем совещании приняли решение пересмотреть вопрос о применении алкоголя как лекарства. Московскиий врач Л.Е. Риг проанализировал 28 случаев хронического алкоголизма. Все эти больные начали употреблять спиртные напитки по назначению докторов. Одной женщине предписали ежедневно выпивать по три рюмки портвейна и бутылку пива – от малокровия. В результате она стала алкоголичкой. Кормящей матери рекомендовали две бутылки пива в день для повышения лактации. Она тоже заболела.. Остальным больным для укрепления сил рекомендовали малые дозы спиртного. В течение 3-4 лет  «лечения» у всех больных сформировалась неудержимая потребность в алкоголе. На этом же совещании врач амбулатории Петроградского попечительства о народной трезвости А.Л. Мендельсон сообщил о 100 случаях алкоголизма, начало которому было положено «лечебными дозами».

Комитет экспертов ВОЗ по алкоголю и алкоголизму считает, что нет ни определенной конституции тела, ни отклонений в психике, ни невроза, которые бы способствовали заболеванию алкоголизмом. В большинстве случаев алкоголизм развивается у совершенно здоровых людей. И путь от здоровья к болезни лежит через одну-другую рюмку.

Любые малые дозы – это не только разрушение тела, но и простое неуважение к жизни. Состояние эйфории, вызванное алкоголем, вытесняет истинные переживания. Жизнь подменяется иллюзией. Недаром в народе говорят, « в водке много силы, чтобы рыть могилы». А за могилой наступает вечность.

Назад
   
Copyright © 2008 Свободный человек. По вопросам и пожеланиям обращаться mtt@hitv.ru, ICQ 401665153
Сайт создан в системе uCoz