Прислал: Сергей Коновалов
Автор: Башарин Карл Георгиевич
|
Башарин Карл Георгиевич, доктор медицинских наук, профессор,
академик Международной академии информатизации,
академик Международной академии патологии,
вице-президент Международной академии трезвости,
академик Петровской академии наук и искусств,
академик Академии духовности Республики Саха (Якутия),
зав. кафедрой анатомии мед. института Якутского государственного университета им. М. К. Амосова,
ректор Народного университета трезвого здорового образа жизни.
|
Воспитание трезвой духовно-нравственной, физически развитой личности в современных условиях глобализации, стремительного развития информационных технологий, гиподинамии, падения нравственных устоев, массового распространения пьянства, алкоголизма, наркомании, проявлений фашизма, расизма, международного терроризма имеет чрезвычайно актуальное значение.
В нашем понимании духовно-нравственная личность — член общества, тесно взаимодействующий, неотделимый от него. Основная черта таких индивидов — созидательная деятельность, которая вырабатывает в них определенные черты. Они не безразличны к жизни народа, поэтому активно участвуют во всех сферах жизнедеятельности общества. Основное кредо таких личностей — жить для и ради народа, для общества, жить для пользы и интересов народа, порой даже вопреки своим интересам. Они не боятся взвалить на свои плечи разрешение многих актуальных вопросов. Они прозорливы, видят пути исторического развития народа, общества, поэтому они изучают, поднимают глобальные вопросы в науке, экономике, культуре, образовании и т. д. Они ведут не на словах, а на деле трезвый, разумный здоровый образ жизни. Таковы, на наш взгляд, главные черты личности в XXI веке.
Именно такой личностью является профессор Санкт-Петербургского государственного университета Федор Григорьевич Углов, академик РАМН, гуманист, истинный патриот России, патриарх врачей планеты, самый долголетний практикующий (75 лет) хирург, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, ныне здравствующий.
В сообщении ставится цель поделиться мыслями о значении жизни и деятельности академика Ф. Г. Углова в формировании трезвого разумного здорового образа жизни — фундамента духовно-нравственной личности.
Мне посчастливилось видеть, слышать, общаться и приветствовать его на юбилейном расширенном заседании Ученого Совета Санкт-Петербургского медицинского университета с общественностью в Таврическом дворце 5 октября 2004 г. в связи с его столетием. Хочу отметить, что в марте 2004 г. он по просьбе онкологической больной произвел сложную операцию по удалению шейной опухоли. Этот год для Ф. Г. Углова был непростым. Он травмировал ногу. Поражает то, что он после операции по поводу перелома шейки бедра быстро поправился и в сентябре участвовал в Севастополе на XIII Международном семинаре по собриологии. А восстановился так быстро потому, что, как он сам сказал, благодаря трезвому здоровому образу жизни, умственной и физической активности. К. Э. Циолковский как-то заметил: «Чтобы в России получить признание, нужно не только «творчески работать, но и долго жить». И, действительно, долгожительство таланта позволяет точнее и лучше высветить масштабы творческой личности.
В мировой культуре академик Ф. Г. Углов — исключительно уникальная фигура выдающегося отечественного ученого с мировым именем и несгибаемого патриота нашей Родины. Только такие настоящие гиганты человеческого духа могут задавать высочайшую планку научных и общественных свершений, из которых складываются вершины всей мировой цивилизации. Отнюдь не случайна оценка его американского коллеги хирурга Де Бейки: «Профессор Углов — ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса». Творческий потенциал Федора Григорьевича потрясает воображение. Он опубликовал свыше 700 научных работ, более десятка художественно публицистических книг, несколько сотен общественно публицистических статей, лекций и докладов. Под его научным руководством подготовлены и успешно защищены 20 докторских и 79 кандидатских диссертаций. Им создана блестящая школа хирургов, ученых и преподавателей, многие из которых уже прославили свои имена. Не о каждом враче можно услышать отзывы типа: «При одном только имени Ф. Г. Углова тысячи врачей и десятка тысяч его бывших пациентов испытывают желание благоговейно встать по стойке смирно, как под звуки Государственного гимна» [1].
Более полувека академик Ф. Г. Углов является лидером Союза борьбы за народную трезвость. Ибо как никто другой он знает, что все алкогольные изделия, как и все иные группы наркотиков, поражают мозг, ум, честь, совесть, душу и дух человека, являются не только дьявольскими ловушками, но и непосредственными ипостасями самого многоликого дьявола, несущего человеку ложь и смерть. В ряде монографий и многочисленных статьях Ф. Г. Углов на основе собственных многолетних наблюдений и анализа научной литературы, достоверно доказал абсолютный вред даже малых доз алкогольных изделий для человека и всех живых существ, поскольку они являются наркотическим протоплазматическим ядом. Алкогольные изделия в первую очередь поражают головной мозг и репродуктивные органы, разрушают все структуры, ткани, клетки живых существ. Необходимо помнить, что алкоголь обладает кумулятивным действием, т. е. свойством накапливаться и выводиться из организма мужчин в среднем через 21-30 дней, а у женщин более чем через 30 дней, продолжая вредоносно действовать. Не случайно в природе существует закон трезвости для живых существ, включая человека. И только человек производит, продает и употребляет алкогольные изделия, что ведет к его вырождению и гибели.
Так, Ч. Дарвин обнаружил, что от употребления алкогольных изделий умерло и умирает больше людей, чем от голода, холода, болезней, травм и войн вместе взятых. В монографии «Ломехузы» Ф. Г. Углов убедительно раскрыл, что нарушение закона трезвости ведет к вырождению и гибели живых существ. Некоторые насекомые, в частности, ломехузы вырабатывают на своих лапках алкоголь и используют его в борьбе за выживание с муравьями. Они откладывают яйца в муравейниках. Естественно это не нравится муравьям, которые нападают на агрессора. Ломехузы ложатся на спинку и подставляют лапки. Муравьи начинают лизать наркотик, пьянеют и вскоре умирают. В это время из яиц вылупляются ломехузята, которые поедают яйца муравьев и вскоре муравейник полностью погибает и ломехузы идут к следующему. Алкогольные изделия использовались в корыстных целях претендентами на мировое господство. Так, за сорок лет с помощью алкоголя и табака было уничтожено более 400 племен северо-американских индейцев. Гитлер в 1942 году сформулировал основы оккупационной политики. В своей краткой директиве написал всего три предложения: «Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак».
Академик Ф. Г. Углов и его единомышленники научно доказали, что любое употребление алкогольных изделий, даже глоток есть злоупотребление, поэтому так называемые культурнопитейщики по его меткому выражению являются убийцами, а пьяницы и алкоголики самоубийцами. Питье алкоизделий в меру, являясь синонимом культурного питейства, программирует молодежь и окружающих людей на употребление этого наркотического яда и дурмана. По данным датских ученых 4 года культурного употребления алкоизделий приводит к сморщиванию мозга, слабоумию и деградации личности.
В интервью в связи со столетием Ф. Г. Углов сказал: «Вопреки призыву известного поэта Р.Гамзатова, я убежден, что человек не должен пить никаких алкогольных изделий нигде, ни с кем, никогда и нисколько. Сам я не употребляю спиртное, ни в каких видах и количествах. Я не представляю, зачем такой праздник, как Новый год, встречать в обществе ядов и наркотиков, которыми являются шампанское, пиво и все прочие алкоизделия. Я лично планирую встретить очередной 101 новый год в окружении жены, детей, внуков и правнуков за праздничным и совершенно свободным от алкоголя столом» [1]. Действительно, до сия пор традиция обязательно проводить праздники, юбилеи, презентации, защиты диссертаций свадьбы, поминки и т. д. с алкогольными изделиями продолжается даже в вузах, школах и больницах. Не секрет, что некоторые руководители разных рангов, врачи, учителя преподаватели вузов употребляют алкогольные изделия, курят, что способствует распространению пьянства и табакокурения.
В связи с этим, как профессор вуза, вношу предложение: во-первых, все праздники, юбилеи, защиты дипломов, диссертаций, презентации и т. д. проводить без употребления алкогольных изделий; во-вторых, преподавателям, сотрудникам, студентам, врачам, учителям, ученым, всей интеллигенции личным примером активно включиться в трезвенническое движение, пропагандировать абсолютную трезвость как норму жизни. История выдвинула безошибочный тест на интеллектуальность, духовность и патриотизм: чем крупнее, интеллектуальнее, духовнее и патриотичнее политик, ученый, писатель, преподаватель вуза, учитель и т. д. тем острее он сознает необходимость абсолютной трезвости, добровольного «сухого закона» для себя, семьи, коллектива, народа и человечества. Такую позицию занимали величайшие умы человечества в наиболее мудром возрасте: Пифагор, Аристотель, Авиценна, Сеченов, Бехтерев, Павлов, Кулаковский и др. Титаническая, подвижническая деятельность академика Ф. Г. Углова и его соратников привела к расширению трезвеннического движения в России. Во всех регионах создаются центры, клубы и территории трезвости. Более трех миллионов человек стали сознательными трезвенниками, проводятся научно-практические конференции и съезды и т. д. Проблема отрезвления России является важнейшей в XXI веке. И в её решении прежде всего огромная роль принадлежит врачам, учителям, ученым, преподавателям и студентам вузов, семьям.
Таким образом, жизнь и деятельность академика Ф. Г. Углова имеет непреходящее значение в утверждении трезвого, здорового образа жизни, в духовно-нравственном воспитании нынешних и грядущих поколений в духе служения Родине, истине, гуманизма, высокого профессионализма. Ф. Г. Углов является примером полного соответствия взглядов и жизненного пути. Имя и дела академика Ф. Г. Углова стоят и будут оставаться в ряду высших достижений наиболее славных ученых и мыслителей человечества. Они будут вдохновлять нас и будущие поколения на самоотверженный труд во благо процветания России и прогресса человечества.
ЛИТЕРАТУРА
1. Отрезвление России (к 100-летию академика Ф. Г. Углова) / Под редакцией академика Б.И.Искакова. — М, 2004. 391 с.
2. Ф. Г. Углов. Сердце хирурга. — Санкт-Петербург, 1997. 447с.
3. Ф. Г. Углов. Правда и ложь о разрешенных наркотиках. — М., 2004. 207с.
4. Ф. Г. Углов. Человеку мало века. — Санкт-Петербург, 2004. 138с.
ФЁДОР УГЛОВ. «ЧЕЛОВЕКУ МАЛО ВЕКА!»
|
Воронов Юрий Александрович,
доктор биологических наук, профессор, академик.
Санкт-Петербург.
|
Книга под таким названием вышла недовио в издательстве «Наука». Автор книги — известный хирург, академик АМН, ПАНИ, МСА Фёдор Григорьевич Углов. Он ставит вопрос с полным сознанием дел: зедь самому Фёдору Григорьевичу скоро будет 102 года, а он ведет активный образ жизни — оперирует, пишет книги, патриаршествует в большой и дружной семье (последнего сына — совсем в стиле наших могучих предков — Фёдор Григорьевич родил в 67 лет!).
В отличие от наших российских и большинства зарубежных геронтологов (геронтология — наук о долголетии) Фёдор Григорьевич нередко сталкивался с людьми, которые находились у порога в другой мир. И ни от одного из них он не слышал, что тот хочет умереть. Только жить! И сам Ф. Углов пишет: «Я не хочу умирать не только скоро, но и вообще, во всяком случае в ближайшие 20—30 лет».
Мне посчастливилось общаться с Фёдором Григорьевичем и наблюдать за ним на протяжении более полувека: я лежал в его клинике, слушал его доклады на серьезных симпозиумах, неоднажды встречал с ним Новый год в его семье, видел его работу в качестве хирурга и терапевта-консультанта. И всегда поражался его ясному уму, точной речи, умению организовать свой труд четко, в системе. Свою теорию долголетия Фёдор Григорьевич изложил в десятках докладов, статей, книг. Последнюю статью «Долголетие как государственный вопрос», которая была опубликована в газете «Новый Петербург», была вручена депутам Государственной Думы — Г. Селезневу, В. Илюхину. В. Жириновскому, а также бывшему нашему губернатору В. А. Яковлеву, но никакого ответа на поставленные в тон статье вопросы великий хирург не получил.
В новой книге Ф. Г. Углов повторяет свои советы, рекомендации, заповеди, позволяющие сохранить здоровье и творческое долголетие. Я назову только некоторые из тех, которые великий соотечественник призывает выполнять каждого (12 жизненных принципов):
постоянный и энергичный труд;
разумное сочетание труда, отдыха и питания;
хороший психологический климат в коллективе и семье;
отсутствие излишеств во всем;
духовно-материальная удовлетворенность в жизни;
делай добро
люби Родину и защищай её, безродные долго не живут;
не падай духом, ни при каких обстоятельствах.
Весь труд замечательного врача-мыслителя пронизан ссылками на свой опыт и труд геронтолога с применением цифрового материала. И его собственная жизнь — подтверждение этому. Маленькая деталь: на работу и с работы Фёдор Григорьевич ходит пешком, а это более двух километров пути, в метро он никогда не стоит на эскалаторе, а всегда движется по нему, независимо от того, вверх или вниз ему надо идти. Да и на кафедре, где он работает, уже давно уступив свой пост более молодому и перспективному В. В. Гриценко, царит обстановка доброжелательности, поддержки, творческого созидания.
Жаль, что книга вышла маленьким тиражом — 2 000 экземпляров. Для нашей Родины предпочтительнее тираж в 750 раз больше. Но есть надежда, что книжка будет переиздана.
Жители Тольятти, знающие о деятельности нашего земляка не понаслышке (Фёдор Григорьевич участвовал там в двух конференциях по теме «Здоровье и нравственность»), выразили желание помочь в её переиздании.
В заключение хочется пожелать читателям встретиться с книгой «Человеку мало века», а Фёдору Григорьевичу передать низкий поклон от тысяч россиян и жителей СНГ, которых он спас своим умением и талантом от смерти, а также помог своими советами в книгах, изданных ранее.
ЛИТЕРАТУРА
1. Отрезвление России (к 100-летию академика Ф. Г. Углова) / Под редакцией академика Б.И.Искакова. — М, 2004. 391 с.
2. Ф. Г. Углов. Сердце хирурга. — Санкт-Петербург, 1997. 447с.
3. Ф. Г. Углов. Правда и ложь о разрешенных наркотиках. — М., 2004. 207с.
4. Ф. Г. Углов. Человеку мало века. — Санкт-Петербург, 2004. 138с.