Для тех, кто хочет быть уверен в безопасности моющих средств, но не готов тратиться на дорогие промышленные продукты.
Стиральный порошок
Для получения стирального порошка.
Взять каштан, почистить от коричневой кожуры, внутреннее белое ядро высушить и
измельчить в муку. Вот и все, порошок готов.
В чуть теплую воду бросаете порошок, размешиваете и замачиваете белье ( часов 6-12).
Напоминает стирку натуральным хозяйственным мылом. Тот кто стирал мылом, знает какой у него запах. А вот раствор из каштанов имеет еле уловимый приятный запах. К томуже кожа рук чувствует себя просто замечательно.
Рецепты зубной пасты
1. Из морской соли и банановой кожуры.
Две-три части морской соли смешать с одной частью пепла от банановой кожуры (части объемные). Перемешивая, добавлять оливковое масло, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции.
Морскую соль следует измельчить, чтобы не было крупных комков. Иногда ее перемалывают на кофемолке. За неимением морской соли можно воспользоваться обычной.
Кожуру от бананов сушат на открытом месте, разложив в один слой. Она чернеет и через две-три недели горит почти без дыма. Можно сушить и в духовке. Тот же эффект достигается за несколько часов, банановый аромат при этом распространяется по всей лестничной клетке. Сухие корки сжигают на газовой плите, прямо на решетке. Они почти не рассыпаются и спомощью двух вилок легко переносятся в миску. После измельчения непрогоревшие куски извлекают. Для пепла годится и кожица баклажанов. Баклажаны пекут в духовке, очищают, мякоть съедают, а кожуру высуживают и сжигают.
Оливковое масло допустимо заменять подсолнечным. В принципе, соотношение морской соли и пепла можно варьировать от 2:1 до 10:1 - по вкусу. Когда нет пепла, обходятся и без него. Допустим даже "нулевой" вариант пасты - из обычной соли и подсолнечного масла.
Паста получается удивительной. Она содержит богатейший набор минеральных солей, микроэлементы, уничтожает патогенную микрофлору.
Пользоваться ею очень просто. Большим и указательным пальцами захватывают изрядную щепотку. Крупные куски соли разжевывают. Затем подушечками большого и указательного пальцев (или только указательным - кому как нравится) чистят зубы, как и при использовании веточки. Такие же движения вдоль оси зуба, затем поперек оси и по кругу. Если работают два пальца, то чистят сразу с двух сторон. Чистые зубы при движении пальцев вскоре начинают "скрипеть". Очень удобны для приготовления и хранения пасты стограммовые баночки из-под детского питания. Делать много смеси не рекомендуется - лучше готовить на неделю.
2. Из баклажан.
Берутся баклажаны , режутся и кладутся, -хоть в духовку, хоть куда - на жаровню, но лучше все ж на открытом воздухе и жарятся до угольков, нет, даже хуже, -до состояния черного порошка (мелкого мелкого) Вот этим и чистить зубки, -загляденье. Зубки белеют. Налеты, пожелтения очень хорошо снимает.
Рецепты для мытья волос
1. Для нормальных и сухих волос
Ингредиенты:
1 ст.ложки толокна (смолотой овсянки), 1 яичный желток, 1 ч.ложка меда.
Берем толокно, запариваем кипятком, добавляем желток и мед.
Получается миска такого "теста", его намазываем на волосы, массируем и смываем (можно минут 15 подержать). Мокрые волосы немного жестковаты, но когда высыхают - очень хорошие, мягкие, блестят, объемные, как после хороших дорогих шампуней.
Если волосы сухие и ломкие, то полезно добавить яйцо целиком, так как в его состав входит лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и способствуют устранению перхоти.
2. Для нормальных и жирных волос
Ингредиенты:
кефир - 200 - 300 мл (зависит от длины волос), горчичный порошок - 1 ст. ложка (если горчица старая выдохшаяся можно побольше, если свежая, то поменьше, а то щипать будет), 2 яйца, чайная ложка мёда.
Кефир нужен для мягкости, горчица собственно моет, она абсорбирует, мёд очень хорошо смягчает волосы, желток полезен тем, что содержит холестерин, который подавляет чрезмерное образование кожного жира.
Яйца лучше брать перепелиные, т.к. они до 42град С не сворачиваются.
Все ингредиенты смешиваются в блендере или взбиваются вилкой.
Хорошенько промыть волосы водой, нанести приготовленный "шампунь" на волосы и массировать. Эта смесь хорошо обволакивает волосы, пенится немного. Потом тщательно смыть.
3. Для нормальных и сухих волос
Ингредиенты:
1 желток, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка виноградного уксуса, 3-5 капель эфирного масла (какое нравится).
Всё смешать миксером.
Если волосы сухие и ломкие, то полезно добавить яйцо целиком, так как в его состав входит лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и способствуют устранению перхоти.
Использовать, как обычный шампунь.
Перед мытьем рекомендуется втереть в кожу головы касторовое или оливковое масло.
4. Для нормальных волос ржаным хлебом
150 г ржаного хлеба залить кипятком. Когда остынет процедить через сито и получившийся кашицей "намылить" голову, держать 5 - 10 минут. Затем промыть тщательно водой.
Можно приготовить утром, а процедить и использовать вечером.
Настоящий ржаной хлеб сам по себе кислый, и поэтому он создает благодатную кислую среду и для волос. Проблема в том, что сейчас очень трудно найти настоящий ржаной хлеб. А от обычного "черного" эффект может быть абсолютно противоположным.
Если волосы по жизни суховаты, можно просто каждый день утром мыть так голову, если жирноваты - держать на голове вечером минут 15-30 и смыть, а утром уже вымыть голову нормальным шампунем. Лечит выпадение волос ( особенно когда волосы начинают лезть от жары и солнца).
5. Мытье волос крапивой (от перхоти)
Ингредиенты:
100 г свежей или сухой крапивы, 1 л воды, 0,5 л уксуса.
Крапиву залить 1 л воды, добавить 0,5 л уксуса, кипятить смесь на медленном огне 30 минут. Процедить. На тазик воды добавить 2-3 стакана отвара. Вымыть голову (мылом при этом пользоваться нельзя). Лучше мыть голову перед сном, а затем, подсушив ее полотенцем, завязать косынкой.
Ежедневно мойте волосы (без мыла!) процеженным отваром на протяжении 10 дней и перхоти как ни бывало.
6. Мытье волос пижмой (от перхоти)
1 столовую ложку пижмы залить 2 стаканами кипятка, оставить на 2 часа. Процеженным настоем мыть волосы без мыла в течение месяца. Это средство используется для уничтожения перхоти.
Рецепты ополаскивателя для волос
1. Выжать1 лимон на 2 л воды, ополаскивать волосы после мытья
2. Добавить1 ст.л. уксуса на 2 л воды, ополаскивать волосы после мытья
3. Светлые волосы ополаскивают отваром ромашки, а темные - корой дуба.
Ополаскивание волос травами придает волосам удивительный блескВот несколько "народных рецептов" для мытья окон:
Как помыть окна?
Для мытья оконных стекол можно использовать вдесятеро разбавленный нашатырный спирт, с добавкой нескольких чайных ложек этилового спирта или водки (на один стакан смеси);
самый дешевый способ чистки окон -- применение пасты из порошка мела и воды. В этом случае мел служит легким абразивом и одновременно адсорбентом (поглотителем) жиров и грязи;
неплохо очищаются грязные стекла и зеркала сырой картошкой. Картофелину разрезают на половинки и протирают ими стекло. После этого промывают его водой и вытирают. Картофельный сок и крахмал снимают все загрязнения.
Как мыть посуду?
Лучше всего мыть посуду горячей (40--50 oС) водой; исключение делают только для изделий из хрусталя, который от горячей воды темнеет и может помутнеть, и фаянса, глазурь которого выдерживает только теплую воду, а в горячей быстро растрескивается.
Питьевая сода прекрасно смывает с посуды жирные пятна, но только в горячей воде. Если приходится довольствоваться для мытья посуды холодной водой, как это бывает на даче или в загородной поездке, то лучше взять кальцинированную соду: она создает более щелочную среду и легко растворяет следы жира даже при комнатной температуре.
Если в доме не оказалось соды, жирную посуду можно помыть с хозяйственным мылом. Полезно добавить к мыльному раствору немного нашатырного спирта -- посуда будет еще чище.
Никогда не пользуйтесь для мытья фарфоровой и стеклянной посуды, и особенно хрусталя, составами, содержащими песок и наждачные порошки, металлическими мочалками и щетками: сделаешь царапину на поверхности -- жди скорого разрушения изделия.
Еще несколько советов:
посуду, в которой были тесто, яйца, молоко, кефир, творог моют сначала холодной, а уже потом горячей водой (чтобы белки не "приварились" к поверхности);
чтобы удалить коричневый налет внутри заварного чайника, в него на несколько часов (чаще на ночь) заливают раствор питьевой соды (чайная ложка на стакан воды). Утром останется только слегка потереть чайник внутри и ополоснуть его;
хорошее средство для мытья внутренней поверхности бутылок, банок и узких ваз -- картофельные очистки, к которым добавлено немного уксуса и поваренной соли, или измельченная яичная скорлупа;
осадок, который появляется в вазе с цветами, хорошо удаляется теплой водой с добавлением уксусной кислоты (чайная ложка уксусной эссенции на литр воды);
стекло, фарфор и хрусталь возвращают свой блеск, если при мытье к воде добавить 1--2 чайные ложки столового уксуса и столько же поваренной соли ( на 1 л воды), а после ополаскивания насухо вытереть посуду полотенцем.
мыть эмалированную посуду нетрудно, для этого можно использовать горячую воду с содой или горчицей (две столовые ложки на литр); в этом растворе надо подержать грязную посуду в течение одного--двух часов, а потом промыть водой.
Пригоревшие продукты отмываются намного лучше, если на дно эмалированной кастрюли насыпать поваренной соли и налить немного столового уксуса. Через 10--15 минут удалять загрязнения становится легче.
Эмалированная посуда.
Налет ржавчины на эмалированной посуде удаляют тампоном, смоченным в столовом уксусе;
серый налет солей жесткости снимают, протирая посуду сухой поваренной солью. Чтобы предотвратить образование такого налета, достаточно при мытье посуды всегда добавлять в воду немного питьевой соды;
коричневый налет от чая удаляется раствором питьевой соды;
темный налет от варки овощей исчезает, если залить посуду на 1--2 часа кислым молоком, огуречным рассолом или сывороткой от домашнего творога. Все эти средства содержат молочную кислоту, отбеливающую поверхность эмали;
коричневый налет от марганцовки удаляется 3%-м раствором перекиси водорода.
Если вам захочется приготовить самодельную пасту для мытья эмалированной посуды, смешайте питьевую соду, буру, винную кислоту, а потом добавьте немного воды.
Жидкость для мытья посуды включает почти те же компоненты, только вместо буры щелочную среду создает водный раствор аммиака, а воды добавляют больше.