Живем в новое время, с новыми правилами, требующими новых взглядов и убеждений. Но как же нам зачастую мешают старые установки, оставшиеся с прежних, сильно идеологизированных времен.
Давайте вместе вспомним ту эпоху. Государству нужны были люди, думающие о государстве, работающие на государство, живущие для государства. Иначе той идеологии было не выжить. Человек, думающий о себе, заботящийся о себе, был государству вреден: мало того, что он о государстве не думает, так он и других заражает этой чумой! И такие подвергались «общественному» (а по сути – государственному) гонению, и клеймовались хлестким словом «эгоист».
Оставим пока нормы морали, навязанные обществу сами знаете кем, и зададимся вопросом: «А для кого человек делает то, что он делает?». Для кого он ест и пьет - понятно. Для кого он работает, воспитывает детей, улучшает свою жизнь? Ну, с этим тоже более – менее… Вопрос посложнее: для кого человек занимается общественной деятельностью и политикой, благотворительностью и помощью слабым, голодным и бездомным?
В каждом из этих видов деятельности есть большая доля мотива «для себя». Чтобы почувствовать свою нужность, свою значимость, выполнить свое предназначение. Чтобы сделать свою жизнь более осмысленной.
Но есть и другой, более практический смысл деятельности «для себя, любимого». Предположим, что я – эгоист (пока только предположим!). Для начала я позабочусь о себе. Хороший дом, работа, здоровье–образование, отдых-развлечения, одежда-питание. Причем, заметьте – я не пускаю это дело на самотек, не жду, когда обо мне позаботится государство. Дорогое государство, не отвлекайся на меня, занимайся своими важными делами, я тут как-нибудь сам справлюсь!
Дальше. Ну, понятно же, что мне, эгоисту, жить будет гораздо веселее, если рядом со мной - мои близкие - будут ходить с радостными и довольными лицами. Поэтому я заодно буду улучшать и их жизнь тоже.
Когда в ближнем круге уже все хорошо, я, как эгоист неглупый и дальновидный, оглянусь вокруг – а что это за уныние у меня на работе и среди друзей?! Мне хочется жить среди благополучных людей, и я, поплевав на ладони, по мере сил и возможностей начну помогать окружающим. Для чего, для кого? Да для себя, разумеется!
Здесь все хорошо? Но у меня растут дети, да и сам еще поживу, значит – надо заняться будущим. Будущим города, в котором живу, а если сил хватает, то и страны. Отдельные эгоисты до того дошли, что будущее планеты уже обустраивают. Потому что понимают: в благополучном мире жить легче и приятнее. И детям хочется оставить лучшее. Лучший мир.
А теперь представьте, что я не эгоист, а наоборот. Пусть у меня дома все плохо, пусть я сам холоден, голоден и глубоко несчастен в личной жизни. Пусть! Зато у меня горят глаза, и я помогаю людям! Пусть у меня мало друзей, зато они такие же, как я! (То есть голодные и холодные). Государство, я иду к тебе на помощь! А ты уж обо мне позаботься, пока я выполняю свою миссию, ладно? И о моих детях, чтобы были сытыми и образованными, и о моих родителях – чтобы не плакали над нищенской пенсией, и о моей работе, и о моем городе… А то мне некогда, я о людях думаю день и ночь!
Вы, наверное, встречали подобных людей: с пылающими глазами и пламенными речами. Нет, не встречали? Когда встретите, сразу смотрите на ботинки – если рваные, это не наш человек. Бегите от таких альтруистов что есть сил.
Разумеется, я немного сгущаю краски, чтобы донести простую мысль:
НАДО СЕБЯ ЛЮБИТЬ
Причем здесь есть нюанс. Себя ЛЮБИТЬ и себя ЖАЛЕТЬ – это две большие разницы. Жалеть себя – значит потакать своим слабостям, любить – думать о будущем. Принимать решения, когда страшно – это любовь к себе, к своему будущему, а «отсижусь в уголке, а то, как бы со мной чего не случилось» - это жалость. Это не эгоизм - в том смысле, какой я в это слово вкладываю.
К примеру: «Полежу еще полчасика, ничего на работе не случится» - это себя жалеть. А любить – это вчера не засиживаться допоздна с соседкой или перед телеком, а дать себе выспаться. А сегодня поднять себя за шкирку и радостно отправиться делать дело и улучшать жизнь. Свою. Своих близких. Своей планеты.
Знаете принцип: «Что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться»? Добра не только в смысле – богатства, хотя и в этом тоже. Вам этот принцип подходит?
Тогда начните с себя – вы этого заслужили!