1

Свободный человек. Необычный взгляд на обычные вещи

 
Назад
На главную
 
Азбука витаминов

В 1880 г. русский врач Н.И.Лунин предположил, что "в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще и другие вещества, незаменимые для питания". В 1912 г. биохимик Казимир Функ выделил из отрубей риса высокоактивное вещество и высказал мысль о том, что это вещество и другие подобные ему "являются жизненно необходимыми аминами" и назвал их "витаминами". Прошло много лет и теперь мы знаем о витаминах все (или почти все).

Все витамины делят на жирорастворимые, водорастворимые и витаминоподобные вещества.


Витамин А

Ретинол

Провитамин А

Каротин

Витамин В1
- антиневрический

Тиамин

Витамин В2

Рибофлавин

Витамин В3 (РР)

Ниацин, никотиновая кислота

Витамин В4

Холин

Витамин В5
- антидерматитный

Пантотеновая кислота

Витамин В6

Пиридоксин

Витамин В8

Биотин

Витамин В9,Вс

Фолиевая кислота

Витамин В12
- антианемический

Цианокобаламин

Витамин В15

Пангамовая кислота, кальция пангамат

Витамин С

Аскорбиновая кислота

Витамин D
-антирахитический

Кальциферол

Витамин D3

Холекальциферол

Витамин Е

Токоферол

Витамин F

Линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты

Витамин К
-антигеморрогический

Филохинон

Витамин N

Липоевая кислота

Витамин Р

Биофлавоноиды

Витамин U

Метилметионин

В настоящее время к витаминоподобным веществам относят (по разным источникам) - пангамовую кислоту (вит.В15), холин (вит.В4), инозит, карнитин, метилметионин (Вит.U).
Избыток водорастворимых витаминов выводится с мочой, а жирорастворимые витамины накапливаются в основном в печени, резервные возможности которой велики, но не безграничны.
Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Остановимся немного подробнее на главных из них.

  • Пол У мужчин потребность в витаминах выше, чем у женщин. Однако у женщин потребность в витаминах резко возрастает в период беременности и кормления грудью.
  • Возраст У пожилых людей потребность в витаминах возрастает в связи с нарушением всасываемости их из кишечника.
  • Эмоциональное состояние (проще говоря - стресс)
  • Жизнь в зонах с холодным или жарким климатом
  • Физическая активность
  • Общее состояние организма Особенно возрастает потребность в витаминах при инфекционных заболеваниях, после операций.

Наступает время "весеннего авитаминоза", состояния вызванного специфическим зимним рационом и недостатком солнечного света. В связи с этим хочется привести таблицу "характеристик" витаминов:


Название

Основные функции

Симптомы недостаточности

Основные источники

Витамин А

Входит в состав зрительного пигмента, способствует здоровью костей, зубов, волос, ногтей, кожи, слизистых оболочек рта, легких, желудка. Усиливает иммунную систему, действие витамина С. Антиоксидант.

Сухая, неэластичная, бледная, бесцветная, кожа, шелушение кожи лица, угри Мозоли на подошвах Снижение приспособляемости глаз к слабому освещению, ухудшение восприятия синего и желтого цвета

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения. Провитамин А (каротин) получают из продуктов как животного, так и растительного происхождения.

Витамин B1

Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на обмен углеводов, жиров Нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника.

Повышенная раздражительность, беспокойство, головная боль, снижение памяти, бессонница, зябкость при комнатной температуре Быстрая умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость, потеря аппетита, боль в ногах.

Сухие дрожжи, отруби, нешлифованный рис, цельная пшеница, овсяное толокно, фасоль, горох, орехи, изюм, картофель, зеленый горошек.

Витамин В2

Принимает участие в процессах роста, в обмене белков, жиров, углеводов, регулирует состояние центральной и периферической нервных систем, вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение.

Потрескавшиеся уголки рта (заеды), красные пятна и шелушащиеся образования на коже вокруг ноздрей, матовые, сухие, ломкие ногти и потрескавшиеся руки Слезоточивость, светобоязнь

Молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, листовые зеленые овощи, шпинат, рыба, яичный желток, гречневая и овсяная крупы

Витамин В3

Нормализует углеводный, белковый обмен, пищеварение, работу печени, сердца, желудка, двенадцатиперстной кишки. Снижает уровень холестерина. Влияет на синтез половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина.

Понос, жжение во рту, слюнотечение, язык красный, блестящий Красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях. Возможны негативные изменения личности

Печень, нежирное мясо, белое мясо птицы, продукты из цельной пшеницы, пивные дрожжи, рыба, яйца, чернослив, зеленые овощи, перец, сушеные грибы.

Витамин В4

Способствует удалению холестерина. Облегчая работу печени, выводит токсины из организма. Участвует в передаче нервных импульсов, укрепляет память.

Потеря памяти

Желток яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, завязь пшеницы

Витамин В5

Регулирует состояние центральной и периферической нервных систем, работу надпочечников, принимает участие в синтезе гемоглобина, антител. Предупреждает утомление, снимает стресс. Образуется кишечной микрофлорой.

Тусклые, тонкие волосы Жжение, покалывание, онемение пальцев ног Покраснение кожи ног.

Мясо, почки, печень, сердце, цельное зерно, отруби, завязь пшеницы, зеленые овощи, пивные дрожжи, орехи, яичный желток, фасоль, капуста, картофель.

Витамин В6

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, эффективен при атеросклерозе, сахарном диабете, предменструальном синдроме, депрессиях Природное мочегонное средство

Раздражительность, заторможенность, сонливость, потеря аппетита, тошнота Кожа сухая, шершавая Поражение губ и слизистой рта Задержка роста

Пивные дрожжи, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, грецкие орехи, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца, мясо

Витамин В8

Необходим для синтеза аскорбиновой кислоты, пищеварительных ферментов, жиров и белков Способствует поддержанию здорового состояния кожи и волос Может синтезироваться кишечными бактериями

Шелушение кожи, дерматит рук, ног щек Высокое содержание холестерина в крови Потеря аппетита

Орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, желток яйца, молоко, почки, нешлифованный рис

Витамин В9

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, кроветворении костного мозга, предотвращает пороки развития нервной системы у плода

Кровоточивость десен Анемия

Ячмень, свекла, морковь, цикорий, говядина, печень, дыня, абрикосы, тыква, бобы, зеленый горошек, зародыши пшеницы, орехи, гречневая и овсяная крупы

Витамин В12

Нормализует процессы кроветворения, работу печени и нервной системы Регулирует обмен жиров углеводов и белков Синтезируется микрофлорой кишечника, но в недостаточном количестве

Анемия Слабость повышенная утомляемость, головокружение головная боль, бледность с легкой желтушностью кожи чувство онемения и ползания мурашек по телу

Печень, говядина, свинина, яичный желток, молоко, сыр, почки, креветки

Витамин В15

Снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой, белковый, углеводный обмен, стимулирует иммунитет Как антиоксидант увеличивает продолжительность жизни клеток

Повышенная утомляемость

Пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, тыквенные семечки, семечки кунжута

Витамин С

Мощный антиоксидант Регулирует свертываемость крови, формирование костной ткани, образование стероидных гормонов, углеводный обмен Стимулирует выработку интерферона, сдерживающего размножение вирусов Уменьшает влияние аллергенов

Головокружение быстрая утомляемость общая слабость, темные пятна при легком надавливании на кожу медленное заживление ран Повышенная чувствительность к холоду Кровоточивость десен

Цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и овощи с листьями, помидоры, цветная капуста, картофель Бутоны шиповника - самый богатый источник витамина С

Витамин D

Регулирует минеральный обмен, усвояемость кальция и фосфора, благоприятно влияет на костную систему

Задержка прорезывания зубов и закрытия родничка, деформация костей позвоночника ребер нижних конечностей у детей Остеопороз у пожилых

Рыбий жир, печень, морские животные и рыба, яйца, молоко и молочные продукты, облепиха

Витамин Е

Антиоксидант Предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах, усиливает иммунитет Снижает потребность сердечной мышцы в кислороде, благоприятно влияет на периферическое кровообращение Обладая мочегонным эффектом, снижает кровяное давление Улучшает детородную функцию и потенцию

Головокружение, быстрая утомляемость, общая слабость, медленное заживление ран, кровоточивость десен Анемия Водянка Нарушение половой функции

Растительные масла, зародыши пшеницы, соевые бобы, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, яйца

Витамин К

Влияет на свертываемость крови

Трудноостанавливаемые кровотечения

Люцерна, овес, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, капуста, листовые зеленые овощи, морские водоросли

Витамины группы Р

Уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, предотвращают образование тромбов, регулируют кислотный баланс и содержание ферментов в организме, всасывание витамина С

Хрупкость и нарушение проницаемости капилляров Боли в ногах при ходьбе, в плечах Общая слабость Мелкие кожные кровоизлияния на местах, подвергающихся давлению тесной одежды

Белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, черная смородина, шиповник, гречневая крупа

Очень важно!

Витамины из красивых (и не очень) коробочек не заменяют правильного пищевого баланса. Но, положа руку на сердце, многие ли из нас могут похвастать правильной и рациональной диетой? Прием витаминов должен дополнять рациональную диету, а не служить оправданием беспорядочного питания.

Оптимальным решением проблемы авитаминоза (недостатка витаминов) является дополнительный прием комплекса поливитаминов с содержанием компонентов в количестве не превышающем рекомендуемую дневную дозу.

Нижеприведенная таблица показывает суточную норму потребления витаминов для взрослого человека


Витамин А

1,5 мг (1000мкг по друг.источ.)

Провитамин А

6 мг

Витамин В1

2 мг

Витамин В2

2,5-3 мг

Витамин В3

15-25 мг

Витамин В4

250-600 мг

Витамин В5

10-12 мг (5-10 мг по друг. источ.)

Витамин В6

2-2,5 мг (1,5-3 мг по друг.источ.)

Витамин В8

0,2 мг (0,15-0,3 мг по друг.источ.)

Витамин В9

0,2-0,5 мг

Витамин В12

0,03 мг (3-5мкг по друг.источ.)

Витамин В15

2 мг

Витамин С

170-200 мг (60-100 мг по друг.источ.) американские специалисты рекомендуют до 1 г

Витамин D

50 мг

Витамин D3

0,025 мг

Витамин Е

20-30 мг (12-15 мг по друг источ.)

Витамин К

1-2 мг (0,2-0,3 мг по друг.источ.) до 1,5 мг вит.К2 синтезируется кишечной флорой

Витамин F

2-6 мг (в 25-30 г растительного масла)

Витамин Р

30-50 мг

Хочется отметить, что на многих современных упаковках Вы можете увидеть обозначение количества того или иного вещества в МЕ. Мы же приводим свою таблицу в привычных нам мг и мкг. Для перевода из МЕ в мг Вы можете воспользоваться следующим соотношением:

1 МЕ=0,025 мг

Назад
   

Свободный человек. Необычный взгляд на обычные вещи.
По вопросам и пожеланиям обращаться на e-mail, ICQ 401665153
Copyright © 2007-2011

Сайт создан в системе uCoz